Dalam kunjungan Menteri Pertanian Republik Indonesia Syahrul Yasin Limpo ke Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia Sukamandi Kabupaten Subang, Bupati Subang H. Ruhimat turut hadir mendampingi Ddalam acara Launching produk teknologi VUB padi dan alsintan 4.0 wujudkan pertanian maju, mandiri dan modern. Senin (16/12/2019).
Kegiatan pertamanya ke Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia Sukamandi, di awali dengan mengecek benih padi yang ada di gudang benih BS padi, dan di lanjutian dengan peninjauan demo teknologi Alsintan 4.0.
Menteri Pertanian Republik Indonesia Syahrul Yasin Limpo dalam sambutanya menyampaikan kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan program strategis Kementerian Pertanian, melalui gerakan nasional peningkatan produktivitas, produksi dan ekspor. Dengan inovasi dari BB Padi ini diharapkan dapat meningkatkan produksi dan kesejahteraan petani.
Menteri Pertanian memprioritaskan tujuh program dan kegiatan strategis, diantaranya: program satu data untuk akurasi data lahan dan produksi, Agriculture War Room, Kostra Tani, gerakan nasional peningkatan produktifitas produksi dan ekspor, family farming. Pertanian masuk sekolah dan kawasan pertanian terintegrasi maju dan modern.
Badan Litbang sebagai penghasil inovasi teknologi terus berupaya melahirkan inovasi maju berbasis teknologi di era industrial 4.0. Hal tersebut dituangkan dalam kegiatan pemetaan luas lahan baku sawah berpresisi tinggi menggunakan citra satelit, pengunaan alat mekanisasi pertanian robotic dan autonomus; teknologi pemupukan dan pengairan presisi.
Dalam sambutannya Bupati Subang menyampaikan kunjungan Menteri pertanian di kabupaten Subang saat ini akan memotivasi Pemda Kabupaten Subang untuk terus menjadikan bidang pertanian sebagai salah kebijakan strategis Pemda Kabupaten Subang dan untuk terus mempertahankan Kabupaten Subang sebagai salah satu daerah yang menjadi lumbung padi nasional.
Sebagaimana tercantum dalam salah misi kabupaten Subang yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan bidang pertanian, ekonomi kerakyatan, industri kreatif, perikanan dan kelautan, perdagangan serta penggalian potensi kepariwisataan berbasis budaya dan kearifan lokal.
Kegiatan selanjutnya dilaksanakan penandatanganan peresmian taman sains dan teknologi padi, penandatanganan perjanjian kerjasama pengiriman produk benih padi dengan layanan online sistem website dan pemanfaatan outlet PT. Pos Indonesia (Persero).
Selanjutnya launching teknologi varietas unggul baru padi fungsional, pengumuman penamaan varietas, aplikasi pemesanan dan distribusi benih VUB berbasis android, teknologi Alsintan 4.0, dan penyerahan bantuan benih VUB secara simbolis.
Dalam kegiatan turut hadir Kepala BBPADI, Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Kadis Pertanian Provinsi Jawa Barat, Pejabat Eselon I, dan II Kementerian Pertanian, Kepala BP4D Kabupaten Subang, Kepala Dinas Pertanian Subang, Camat Se Kabupaten Subang / mewakili, seluruh tamu hadirin lainnya. (Bagian Humas)